Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы побывали на Коркинском хлебокомбинате. Это одно из старейших предприятий Коркино, которое в следующем году отметит своё 80-летие. Производственные цеха, созданные в 30-е, прямо скажем, тесноваты. Но как там трудятся! Среди ряда печей, вагонеток, тестомесилок и прочих устройств, ловко передвигаются люди, которые выпускают самый главный продукт на нашем столе.
Хлебный бизнес – особый. Здесь не создашь многодневных запасов. Булки, батоны и булочки должны быть свежими доставлены к потребителю. А их у хлебокомбината немало. Ассортимент, в котором насчитывается более 80 наименований изделий, доставляется в собственные киоски, магазины Челябинска, Кургана, Екатеринбурга, Еманжелинска, Златоуста, Южноуральска и других городов. Хлеб и кексы, печенье и орешки, булочки и слойки, бисквиты и плюшки с удовольствием берут покупатели. Особенно полюбились потребителям баранка и сушка, которыми издавна славились коркинцы. Сейчас, конечно, и конкуренты подсуетились, стали выпускать, но наработанная технология, опыт, а также постоянное внедрение новинок позволяют держать эту нишу.
И здесь играет свою роль ещё одна важная составляющая – человеческий фактор. Хлебопёки считают, что в столь специфическом производстве как выпечка хлеба не может быть случайных людей, таким лучше сразу уходить. Здесь нужны люди, влюблённые в своё дело. Без любви хлеб не получится. Мои собеседницы – главный технолог Ольга Владимировна Подкорытова и Аниса Абкадировна Зайнуллина – уверены, что только любящий свою работу персонал способен выпустить живой, красивый продукт.
При всей механизации и автоматизации хлеб, по их мнению, нуждается в теплоте человеческих рук. И они вдыхают своё душевное тепло в будущие изделия.
– Работа трудоёмкая, ответственная, много ручного труда, – говорит Ольга Владимировна. – Испечь хороший хлеб – тоже искусство. Тут нужны и опыт, и сноровка, и знания. А самое главное – душа. Таинство замеса теста заключается не только в строгом следовании технологической карты, но и в настроении, с которым человек пришёл на работу.
Тут вряд ли поспоришь. Не зря наши предки с благоговением относились к процессу выпечки хлеба, считая его чуть ли не священнодействием.
Среди толковых работников мои собеседницы отмечают тестоводов Е.М. Антонееву, Л.Б. Новакову, машиниста тесторазделочных машин Е.М. Архипову, мастеров-пекарей Г.А. Швецову, К.С. Еговцеву, кондитеров А.Т. Ливанову, О.Р. Черебедову, Е.Ю. Шуракову, выгрузчика-загрузчика муки Ф.Г. Султанова.
На Коркинском хлебокомбинате, входящем в холдинг «Народный хлеб», выпускают традиционные сорта и виды продукции, но не забывают и о новинках Ежегодно появляется в ассортименте продукция, которая была разработана и внедрена технологическим советом.
- Идеи нам подсказывают покупатели, что-нибудь подсмотрим на выставках, почерпнём в Интернете, – рассказывает Ольга Подкорытова. – И начинаем работать, доводить до совершенства. Если дегустационному совету понравилось, покупатель оценил мелкую партию, начинаем массовое производство.
Из новинок, которые вскоре увидят на прилавках коркинцы, можно назвать хлеб «Красносельский», отличающийся особой пышностью, а в разработке у технологов - узбекская лепёшка и лаваш.
- На предприятии работают квалифицированные специалисты с многолетним опытом работы, настоящие мастера своего дела, – считает директор предприятия Алексей Владимирович Кокшаров. – Люди трудятся с чувством огромной ответственности за качество продукции, а главное – с душой. Искренне поздравляю коллектив с профессиональным праздником, желаю здоровья, энергии, благополучия и личного счастья!
Делопроизводственная служба — одна из старейших в министерстве, что свидетельствует о важной роли документационного обеспечения в государственных делах
Сегодня по всей стране отмечают 90-летие воздушно-десантных войск России
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru