Великий Пост состоит из Четыредесятницы (первых 40 дней) и Страстной седмицы, которая и завершает пост. Во время поста принято очищать помыслы от мирской суеты и посвящать себя духовным размышлениям. Помимо того, что нужно соблюдать определенный режим питания, необходимо соблюдать аскезу: ограничивать себя и в развлечениях. Ограничения в православии значат очень много. Чем меньше у человека искушений, тем больше времени и сил думать о вечном, о своей душе и пути к Богу. Великий пост позволит кроме того поправить здоровье, избавиться от лишнего веса.
Календарь Великого поста
Первая седмица называется «Федоровой неделей». В эти дни принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем – днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седмица – самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. В эти дни нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться. И, наконец, 5 мая отмечается Светлое Христово Воскресение – Пасха.
Что можно есть
Ни о каком посте не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. В современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Для всех остальных, кто намерен придерживаться строгих ограничений в еде, следует запомнить, что нельзя есть в Великий пост.
На протяжении всего Великого поста запрещается есть продукты животного происхождения: мясо, колбасные изделия, рыбу, морепродукты, белый хлеб, выпечку, конфеты, майонез, яйца, молоко и молочные продукты (сметану, творог, брынзу, айран, мацони, кефир, сыр, йогурт и сливочное масло), а также крепкий алкоголь. Разрешается есть в Великий пост: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, крупы, бобовые, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
В Великий пост принято питаться в следующем порядке:
В понедельник, среду и пятницу – сухояденье, то есть питание без масла (вода, хлеб, вареные овощи, фрукты, компот). Питаемся холодной пищей, один раз в день.
Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы один раз в день)
В субботу и воскресенье разрешается добавить в рацион растительное масло и немного виноградного вина. Едят два раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы).
В Чистый понедельник, первый день Великого поста, в этом году – 18 марта, принято полностью отказываться от питания. Со второго по пятый день Великого поста, то есть со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресение, 28 апреля, можно есть рыбу, вино, растительное масло.
В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя.
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло.
В Великую Пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду.
В Великую Субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.
Рецепты на Великий пост
Одна из сложностей Великого поста состоит в том, что в наше время потеряны традиции великопостной кулинарии. А ведь если приготовить домашним вкусное постное блюда, возможно и они начнут поститься, увидев, что это не так страшно, как они думали раньше.
Каши
Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка.
Супы
Прекрасно, если в вашем семейном рационе обычны супы. Большинство из них имеют очень приятные постные варианты или легко адаптируются к посту. Основной момент технологии постного супа: своевременная закладка компонентов, так, чтобы к концу приготовления все они были готовы одновременно, сначала более твердые, потом более нежные, например, для борща свекла и морковь закладываются ранее картофеля и капусты. Приятно улучшает вкус супа легкое поджаривание овощей. Большинство постных овощных супов приобретает лучший вкус и аромат при добавлении в самом конце измельченной дольки чеснока. Не забывайте и о других специях, зелени, лавровом листе.
Известно, что лимон - очень полезный фрукт, который улучшает качество пищеварения, состояние кожи, помогает сбросить лишний вес, вылечить молочницу, освобождает организм от камней в почках и паразитов.
Учёные рассказали, что жизненно важные органы человека функционируют согласно биологическим ритмам. В соответствии с ними и нужно строить своё питание.
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru