В зале игровых видов спорта стадиона «Горняк» с двух сторон установили необычные ворота с тремя створами.
«Играют три игрока с одной стороны и три – с другой», – рассказал председатель региональной общественной организации «Развитие паралимпийского спорта», судья соревнований Сергей Широков. – Задача как и в футболе – поразить ворота соперников. Вот только мяч у игроков не простой, а «звуковой» – когда он катится, то внутри раздаётся звон от встроенного колокольчика».
На вес мяч довольно тяжёлый и это понятно: по правилам его нельзя подбрасывать, а можно только катить. Незрячие игроки по звуку определяют траекторию его движения и перекрывают свои ворота. Во время игры в зале должна быть идеальная тишина, чтобы игроки могли услышать звон колокольчика внутри мяча. Зрителям разрешается реагировать только после свистка судьи, а болеть «за своих» – только мысленно.
Легко ли играть в голобол? Это проверили коркинские воспитанники детсадов, у которых со зрением всё в порядке. Им надели специальные светонепроницаемые очки, и они встали на линию ворот против незрячих спортсменов и волонтёров. Конечно, мяч летел в разные стороны, ведь когда кругом тьма, нелегко определить, куда его надо направить.
«Это очень сложно – играть в полной темноте», – поделился ощущениями 6-летний Саша.
Организаторы мастер-класса считают, что именно с детсадовского возраста нужно знакомить ребят с тем, что не все обладают крепким здоровьем, но жить полноценной жизнью, в том числе занимаясь спортом, могут и люди с ограниченными возможностями здоровья. Это и есть процесс инклюзии, когда «особенные» дети интегрируются в среду здоровых сверстников.
«У малышей гораздо меньше барьеров, чем у взрослых, – говорит Сергей Широков. – Смотрите, как они играют, даже не обращая внимания на «особенность» наших ребят. И всем комфортно от такого взаимодействия».
Лучших игроков наградили медалями, грамотами и сладкими подарками, зрителям подарили музыкальный номер.
А после мастер-класса состоялась встреча с незрячим путешественником Владимиром Васкевичем. Ему 24 года, а он успел побывать уже 20 странах. Владимир не только путешествует и пишет книги, но и трудится учителем информатики и математики в школе для слабовидящих в Верхней Пышме. А ещё проводит тренинги для сотрудников банков, отелей, ресторанов, аэропортов и других компаний. Отметим, что подобные мастер-классы, кроме Коркино, пройдут лишь в нескольких городах области: Челябинске, Магнитогорске, Троицке, Златоусте.
В Коркинском районе мастер-класс в рамках социального проекта «Мы – вместе» прошёл при поддержке администраций района и города, общественной приёмной уполномоченного по правам человека.
Жителей Коркино, а также гостей района приглашают к участию в спортивных соревнованиях
На лыжной базе «Берёзка» сегодня прошли соревнования в рамках 37-й открытой Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России -2019».
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения ООО "Коркинское агентство прессы" запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru