Это важнейший церковный праздник, который в православии относится к числу двунадесятых. Праздник установлен Церковью в четвёртом веке. Про божественный праздник существует предание. В галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара – Иоаким и Анна. Они были очень благочестивы и праведны, но многие годы не могли завести детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник не захотел принять дары, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Бога. Узнав об этом, Анна заплакала. Увидев в саду гнездо, в котором пищали маленькие птенцы, она подумала: «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости». Тогда к ней явился ангел и сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».
С этой же вестью ангел явился и к Иоакиму. Через девять месяцев у Анны родилась Дочь. После рождения Пресвятой Богородицы Иоаким принес Богу большие дары и жертвы. Он получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия.
Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери девы Марии родился Иисус Христос.
День Рождества Богородицы на Руси был посвящён собранному урожаю, плодородию и семейному благополучию. К этому времени завершалась жатва, хлеба вывозили в овины, убирали лен, проходила пахота. В этот праздник чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай. Считалось, что именно она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и особенно матерям.
Широта праздничных гуляний в этот день зависела от того, каким выдался урожай в новом году. При хорошем урожае Госпожинки праздновали в течение целой недели: чем урожайнее лето, тем дольше праздник. Деревенские застолья, приуроченноые к празднествам церковного цикла, начинались с Успения Богородицы и продолжались до Покрова. Пирование проходило по всем законам гостеприимства: варили пиво для всех гостей, резали овцу или барана, готовили блюда из говядины, обязательно варили студень из головизны и мотолыг, пекли рыбные пироги. Выпечку делали из домашней муки, прибавляя немного купленной дорогой крупчатой. Перед празднованием дети обходили родственников с приглашением в гости. Особыми гостями считались тесть с тещей и свекр со свекровью у недавно поженившихся пар. Также желанными гостями были сват и сватья, которых усаживали за стол в передний угол, под самые образа. Особо широкие праздники были в селах и деревнях, что относились к приходам храмов в честь Рождества Богородицы. Нередко здесь устраивались ярмарки, приуроченные к празднику.
Делопроизводственная служба — одна из старейших в министерстве, что свидетельствует о важной роли документационного обеспечения в государственных делах
Сегодня по всей стране отмечают 90-летие воздушно-десантных войск России
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru