С помощью еды человек часто удовлетворяет не только собственно чувство голода, но и другие потребности – в развлечениях, поддержке, поощрении, умиротворении, хорошем настроении. Мама расценивает детский плач по любому поводу однозначно – как требование пищи (а малышу просто скучно, мокро, спать хочется), и, пытаясь успокоить, начинает кормить грудью или молочной смесью. В результате уже взрослого ребёнка при любом дискомфорте прежде всего тянет перекусить, поэтому патологический механизм «заедания» неприятностей нередко сопровождает сына или дочь по жизни.
Во многих семьях еда часто становится средством улаживания конфликтов и способом снятия напряжения. Таким образом, с пищей дети подсознательно связывают материнскую заботу, поддержку и защиту. Как ни печально, многие взрослые не умеют проявлять чувства к ребёнку иначе, чем через желудок. В знак большой любви они стремятся накормить до отвала. Приём пищи – традиционная форма досуга и едва ли не любимейшее развлечение россиян. Конечно, в семейном застолье или в посещении ресторана нет ничего плохого, если соблюдена мера. В психотравмирующих ситуациях еда успокаивает, даёт ощущение безопасности.
Если родители не научат своего ребёнка правильно питаться и контролировать пищевое поведение в комплексе это приведёт к избыточному весу или ожирении. Ожирение в любом возрасте способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сахарного диабета второго типа (не инсулинозависимого).
Важно научить ребёенка снимать стресс другими эффективными методами (физическая нагрузка, релаксация, аутогенная тренировка). Бабушкам и мамам стоит ежедневно готовить полноценную еду, кормить ученика по возможности пять раз в день. Главное – отдавать предпочтение полезным продуктам.
Следует научиться, например, различать углеводы по степени полезности. От легко усваиваемых – сладостей, выпечки, сахара, белого хлеба, манной каши – стоит отказаться. Зато овощи, фрукты, ягоды, макароны из твёрдых сортов пшеницы содержат углеводы, которые можно есть без ограничений. Не водите школьников в рестораны быстрого питания. Съев чизбургер, ребёнок получит 836 килокалорий и 54 г жира, с бигмаком – ещё больше! Плюс пакетик картофеля-фри, коктейль, пирожок, мороженое – одним заказом юный гурман с избытком покрывает суточную норму калорий. Показательно, что через два года после появления фаст-фуда, в Китае впервые за всю его историю у населения страны возникли проблемы с лишним весом.
В Челябинской области появились первые пострадавшие от укуса клещей: нападения насекомого зафиксированы 31 марта и 4 апреля.
Коркинский отдел ветеринарной станции совместно с администрацией города проводитпроведет бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства.
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru