Один из таких докторов, которые лечат не только делом, но и словом, можно по праву назвать Гелану Геннадьевну Савельеву. За годы работы она заслужила признание и уважение коркинцев, которые не устают говорить слова благодарности в адрес врача, умело совмещающего профессионализм и доброе отзывчивое сердце. Многие пациенты называют её «зубная фея». Накануне Международного Дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, мы поговорили с доктором.
– Гелана Геннадьевна, расскажите, почему вы выбрали профессию стоматолога?
– Честно признаться, в детстве я никогда не мечтала о медицине. Так получилось, что родители не отпустили учиться далеко, а из того, что находилось рядом, по совету родителей и дяди – нейрохирурга выбрала медицинский. Нисколько не жалею о своём выборе. Со временем поняла, что если что-то получается и доставляет удовольствие, то не стоит искать счастье на стороне. Вот сын у меня пошёл на эту специальность уже осознанно, и двоюродная сестра младшая пошла по моим стопам. Так что можно сказать, что я – основатель нашей семейной династии стоматологов.
– Как вы начинали свою карьеру?
- Считаю, что мне очень повезло, что я никогда не работала в государственном здравоохранении. Госпрактику во время учёбы проходила под началом хорошего знающего доктора на оборонном предприятии «Уралэлемент» в родном Верхнем Уфалее. Затем трудилась на заводе металлургического машиностроения. После переезда в Коркино 11 лет отработала в «Коркиномежрайгазе». А выходя из второго декрета, решила открыть свою частную практику.
– Тяжело было начинать всё с нуля, привлекать клиентов?
– Не скажу, что мне пришлось особо привлекать клиентов. Всё равно определённый круг пациентов у меня уже был. Единственный раз дала объявление в городскую газету о том, что начала вести практику. Но самая лучшая реклама – это «сарафанное радио», в нашем небольшом городе это очень хорошо работает.
– В вашей книге жалоб и предложений за 12 лет работы нет ни одной жалобы, только слова благодарности. Как вам удаётся найти подход к каждому пациенту?
– Я бы сказала так: терпение, терпение и ещё раз терпение. Все мы разные, и угодить всем невозможно. Использую в своей работе главный для меня принцип «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
– А с какими сложностями приходится сталкиваться?
– Мало часов в сутках. Пациенты жалуются, что большая запись и никак не могут попасть ко мне на приём.
– Гелана Геннадьевна, что для вас самое важное в вашей профессии?
– На первом месте у меня, как и у любого человека, который занимается медициной – это желание помогать людям, быть полезными. Особенно после вынужденного длительного отпуска, поняла, как важна для меня работа, и как сильно я люблю своих пациентов.
– Вы столько лет работаете в стоматологии, какие изменения произошли за эти годы?
– Существенные. Например, двадцать лет назад появилась первая турбина в Коркино, до этого работали на таких «зубодробильных» аппаратах. Появились первые фотополимерные материалы, сейчас это кажется обыденным, а двадцать лет назад было настоящим прорывом. Железный занавес рухнул, и технологии к нам прямо посыпались. Сегодня очень прогрессивно развивается пародонтология, имплантация, ортопедия именно на этих направлениях специализируется мой сын, он работает в Челябинске. Конечно, я не всё могу себе позволить применять в своей практике из-за дороговизны. Но все новики в терапевтической стоматологии, конечно, применяем – современный санэпидрежим, новейшие материалы инструменты.
– Сегодня в нашем городе очень много стоматологических кабинетов, посоветуйте нашим читателям, на что стоит обратить внимание при выборе стоматологии?
– Прийти сначала просто на консультацию, познакомиться с врачом, посмотреть, насколько он к тебе расположен, компетентен, узнать цены. Если есть какие-то сомнения, не поленитесь, сходите в другое место, сравните врачей. Кто-то выбирает кабинет по своим эмоциональным ощущениям, кто-то по технической оснащённости. Самое главное, что я советую пациентам – наблюдаться регулярно у своего врача. Если нашёл стоматолога, который устраивает, то не стоит его менять. От добра добра не ищут. И врач уже знает все ваши проблемы, и вы можете ему доверять.
– Что посоветуете коркинцам, чтобы они сохранили свои зубы здоровыми и красивыми?
– Регулярно, раз в полгода приходить на осмотр, проводить профессиональную гигиену и реминерализирующие процедуры. Наш регион считается фторонедостаточным, фтора в воде в три раза меньше нормы. А без фтора не усваивается кальций зубной эмалью, так что его дефицит нужно обязательно восполнять. Но только регулярных осмотров недостаточно, нужно еще выполнять все рекомендации врача. Если советует доктор лечить кариес, нужно его лечить, не откладывая в долгий ящик.
21 марта 2022 года после продолжительной болезни ушла из жизни Татьяна Алексеевна ЯКОВЛЕВА, добрый и отзывчивый человек, талантливый педагог и руководитель, общественник.
Вы когда-нибудь замечали, что человек понемножку состоит из других людей? Наши привычки, традиции, взгляды – это, конечно, то, что формируется в нас всю жизнь, но мы перенимаем много доброго и хорошего от наших родителей, друзей, дедушек и бабушек.
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru