Человек заражается ботулизмом при употреблении в пищу продуктов, зараженных спорами микробов. Чаще всего заболевание ботулизмом связано с употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования, прежде всего грибов, мясных изделий, окороков, а также фруктов, овощей, рыбы.
Особенно опасны консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки. Банки с заражёнными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь центральную нервную систему. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в банке токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнёздами». Поэтому при употреблении консервированных продуктов (грибов, рыбы, мяса) из одной и той же банки, кто-то заболевает, а кто-то нет.
Одним из основных правил профилактики ботулизма является качественная термическая обработка продуктов – жарка, варка и тушение, обработка паром, а также приготовление тонко порезанных кусочков на разогретом гриле или во фритюре. Температура при термической обработке блюд достаточно высока, чтобы значительно сократить количество болезнетворных микробов или полностью их уничтожить. Для обеззараживания требуется, чтобы температура внутри продукта достигла не менее +75 °C.
Когда вы готовите дома на гриле, нужно обязательно за этим следить, для контроля температуры внутри больших кусков мяса следует использовать специальный термометр. Кроме этого, чтобы предупредить отравление ботулизмом следует придерживаться следующих рекомендаций: для консервирования надо использовать только свежие грибы, фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды; необходимо тщательно мыть грибы, овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землёй, пользоваться при мытье щеткой; строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях; хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать помутневшие и бомбажные (вздутые) банки. Категорически не рекомендуется покупать на улицах, в неустановленных местах, на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы, мясо или овощи в банках с закатанными крышками.
Важно знать, что к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке после вскрытия банки.
В Челябинской области появились первые пострадавшие от укуса клещей: нападения насекомого зафиксированы 31 марта и 4 апреля.
Коркинский отдел ветеринарной станции совместно с администрацией города проводитпроведет бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства.
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru