Сердечно-сосудистая система всегда первой реагирует на стресс. Длительное влияние эмоциональных нагрузок ведёт к развитию артериальной гипертензии. Факторы, вызывающие стресс, различны и многообразны. Высокая или низкая температура, колебания атмосферного давления могут приводить к стрессу. Это ответ организма на предъявленное к нему требование. Человек постоянно, ежедневно сталкивается с ускоренным темпом нервно-напряжённой жизни, работы, дефиците времени, непростыми межличностными взаимоотношениями, длительными конфликтами.
Особенно опасны для человека стрессогенные факторы – жизненные ситуации, выходящие из-под его контроля: смерть близких, стихийные бедствия. Самые опасные интенсивные психотравмирующие события обусловлены потерей близких людей. Исследования в области медицины и психологии доказали, что повышенное психоэмоциональное напряжение приводит к повышению артериального давления, вызывает развитие других психосоматических заболеваний, например, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, язвы желудка, нейродермита, колита.
Стресс воздействует на сердечно-сосудистую систему через различные механизмы. Очень важный механизм – активизация симпатико-адреналовой системы. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, подъёму артериального давления, повышению потребности миокарда в кислороде, сужению мозговых, почечных и периферических артерий. Эти изменения направлены на мобилизацию ресурсов организма по принципу «борьба – бегство» и носят защитный, приспособительный характер.
Умение приспособиться является основой поддержания постоянства внутренней среды и сопротивления стрессу. Поэтому каждому человеку нужно контролировать свои эмоции, свои успехи и неудачи. Важно понять, какие ситуации, трудности, конфликты приводят к повышению артериального давления. Умение управлять стрессом играет очень большую роль в профилактике артериальной гипертонии и многих других заболеваний. Страшен не сам стресс, а как мы реагируем на него. Стресс не опасен только в той ситуации, когда не происходит повышение артериального давления.
По сообщению диспетчера СП «Водоканал Коркино», завтра, 12 декабря, будет произведено плановое отключение водоснабжения в Коркинском поселении.
В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и гриппом в Коркинском муниципальном районе находится на неэпидемическом уровне.
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения ООО "Коркинское агентство прессы" запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru