Обычная коркинская квартира, кухня, соединённая с соседней комнатой и превращённая в просторную обеденную зону. На кухне хлопочет хозяйка, Светлана Поминова, симпатичная молодая женщина с приветливым, светлым лицом. Скоро праздник, нужно приготовить что-нибудь интересное для своей семьи, родных и друзей.
Одни увлекаются плетением макраме, другие создают картины из соломки, третьи ловят момент фотоаппаратом – на городских выставках творчества всегда удивляешься, насколько разнообразен мир увлечений и как много талантливых людей живёт в нашем городе. Свои изделия, которые предлагает зрителям Светлана, вызывают одно желание: тут же все эти экспонаты съесть! Её хобби – торты, пирожные, печенье, пряники. Ароматные, красивые, очень разные, порой неожиданные – как, например, пирожные в виде чупа-чупсиков.
«Наш человек» - говорим мы порой о земляках. Светлана родилась и выросла в Коркино, здесь и живёт все годы. Родители, Анатолий Афанасьевич и Зоя Васильевна Босовы, приехали в Коркино из разных мест (он – из Тюмени, она – из Татарии), когда это был совсем молодой город, здесь познакомились и создали семью. Света окончила школу №1, затем – с отличием – техникум пищевой промышленности. Получила профессию бухгалтера и поступила в местный филиал Сбербанка. Вышла замуж, у них с Дмитрием уже достаточно взрослые сын и дочь. Заочно выучилась на финансиста-кредитора в Московском финансово-экономическом институте (филиал в Челябинске). Это дало возможность пройти ступеньки вверх по карьерной лестнице: начиная с делопроизводителя, она дослужилась в Сбербанке до начальника отдела по работе с предприятиями. Вспоминает о 20 годах работы с благодарностью - это была хорошая школа организованности, планирования, умения общаться с самыми разными людьми. Пришлось уйти, когда начались сокращения филиалов: по семейным обстоятельствам ездить каждый день в другой город не могла.
- Времени появилось много, стала больше заниматься своим любимым делом – кулинарией, - говорит Светлана.
Незатейливое, родное и какое-то милое в своей простоте слово «стряпуха» Светлана произносит с лёгкостью, хотя сегодня его не так часто услышишь. А речь идёт о народной традиции, ведь в старину умение хорошо готовить, печь пироги ценилось высоко, невест выбирали по этому признаку. И вспоминаются деревенские калачи, булочки, пироги с разнообразной начинкой, хворост и прочие изделия «из муки и воды», которые довелось попробовать в прежние годы. Может, в этих общих сборах за столом, уставленным мамиными пирожками, и кроется один из секретов семейного счастья?
Стряпухами Светлана назвала своих бабушек, мастериц печь пироги. А мамина мама, Елизавета Степановна, славилась ещё своей помадкой на свежих сливках и сладкими булочками. Мама, всегда активная общественница, всё-таки находила время для кулинарии, все семейные праздники обходились без покупных сладостей – Зоя Васильевна пекла орешки, грибочки, вафли, торты. Кстати, её кулинарная книга сейчас у Светланы, это рукописный сборник множества рецептов, вырезки из газет и журналов.
- Мама никогда не отталкивала меня, если я хотела помочь и научиться, наоборот – доверяла, например, крем приготовить, - вспоминает Светлана. - Мне было интересно, нравилось всё это. Сейчас и я своей дочери показываю, как и что нужно делать, она мне помогает.
Итак, времени на кулинарию стало больше, и Светлана уже серьёзно увлеклась этой безграничной сферой. Начинала с тортов «Рыжик», «Муравейник», «Наполеон», «Сметанник», «Дамские пальчики». Помогает интернет – там оказалось очень много таких же увлечённых, обмениваются секретами, показывают друг другу, что удалось. Потом Светлана стала подумывать, как улучшить тот или иной рецепт. И, к примеру, торт «Рубленый» она научилась печь из слегка хрустящих коржей – так вкуснее.
Главное, к чему она пришла, - стремление использовать только натуральные, свежие ингредиенты, от этого вкус неизменно получается домашним, нежным, как из детства. Её принцип и девиз: «Вкусная еда по домашним рецептам».
Со временем растёт «список» кулинарных изысков: пирожные «Шоколадное», «Красный бархат», «Морковное», кап-кейки (маленькие чашечные пирожные), воздушное пирожное «Анна Павлова» с кусочками киви, расписные пряники и многое другое. На праздники и юбилеи она готовит набор пирожных с живыми цветами. Специальный материал вроде плотной губки оборачивается сеткой, похожей на соломку, смачивается водой, в него вставляются живые цветы, а вокруг – различные пирожные в гофрированных формочках. Очень красиво и аппетитно!
А чупа-чупсики – пирожные на палочках – она готовит так: тесто как для «картошки» скатывается в шарики, насаживается на деревянные палочки, окунается в разогретый шоколад и посыпается цветными «бусинками». Малыши в восторге от этих пирожных!
Сегодня наравне с диетами и спортивным питанием активно развивается отрасль пп-десертов
Вкусно поесть в уютной обстановке, заказать банкет или блюда на вынос - рекомендуем посетить "Виноградную лозу"
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru