Наиболее распространённое явление летом - отравление арбузами. Первой причиной отравлений может являться повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах. Для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под плёнкой, с применением большого количества азотных удобрений.
В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз.
Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет; если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя.
Кроме того, длительное хранение бахчевых культур (арбузов и дынь) под прямыми солнечными лучами, способствует тому, что даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление.
Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система ещё плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создаёт серьёзных барьеров для нитратов.
Покупая, многие просят разрезать арбуз или дыню. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию, вплоть до дизентерии. Ведь арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Дополнительный фактор - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. Кроме того, вытекший сок из повреждённых арбузов является благоприятной средой для активного размножения микроорганизмов, и хранятся такие надрезанные арбузы и дыни на прилавках без холода.
Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача!
В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:
- не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановках, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих её качество и безопасность.
- не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками;
- перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой;
- разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток;
В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара, а также ценой за вес, заверенные подписью и печатью. Продавцы должны иметь личные медицинские книжки.
В Челябинской области появились первые пострадавшие от укуса клещей: нападения насекомого зафиксированы 31 марта и 4 апреля.
Коркинский отдел ветеринарной станции совместно с администрацией города проводитпроведет бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства.
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru