Правильное питание помогает человеку сохранить работоспособность, избегать различных заболеваний, поддерживать нормальный вес, увеличить продолжительность жизни. В любом возрасте не поздно перейти на правильное рациональное питание. Оно составляет основу здорового питания, поэтому следует уделить особое внимание выбору и качеству употребляемых продуктов.
Все мы в той или иной степени обладаем знаниями о рациональном питании, о полезных и вредных веществах, составляющих пищу, об их влиянии на организм. Поэтому, покупая продукт, хотим знать полную и достоверную информацию о нём. Только это может реализовать наше право на полноценное здоровое питание.
Изготовители, импортёры, продавцы, в соответствии с Законодательством РФ о защите прав потребителей, обязаны предоставлять потребителям необходимую и достоверную информацию о товарах. Информация должна включать в себя сведения о наименовании товара, наименовании технического регламента или ином установленном законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара, сведения об основных потребительских свойствах, о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объёме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания. А также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях, сроке годности, адресе (месте нахождения) и наименовании изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортёре, содержать информацию об обязательном подтверждении соответствия пищевых продуктов требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни и здоровья потребителя.
Наименование пищевой продукции должно достоверно её характеризовать, поэтому информацию о физических свойствах или специальных способах обработки (например, копчёная, маринованная, молотая и т.д.) включают в наименование или располагают в непосредственной близости от наименования.
В составе продуктов обязательно должны указываться наименование используемых в процессе изготовления пищевых и биологически активных добавок, а также информация о наличии в продуктах питания генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов составляет более девяти десятых процента.
Кроме того, важной является информация о пищевой ценности или калорийности продукта, о количестве белков, жиров, углеводов, которые учитывают при построении лечебного питания, а также людьми, ведущими активный образ жизни.
Несколько советов о правильном питании.
Цветовое разнообразие фруктов и овощей обеспечит организм всем спектром питательных веществ. Местные фрукты и овощи более полезны, старайтесь не упустить сезон и насытиться ими. Иностранные плоды собирают недозрелыми и опрыскивают химикатами для удобной транспортировки, к тому же во время пути происходит потеря их витаминов.
Выбирайте молочную продукцию с пониженным содержанием жира, в отличие от полностью обезжиренных, она помогает заглушить чувство голода. Следите за содержанием сахара, а также за сроком хранения молочных продуктов. Длительный срок хранения говорит о наличии консервантов.
Остановите свой выбор на хлебобулочных продуктах из цельнозерновой муки с отрубями, пшеничными проростками, семечками или сухофруктами. Не покупайте продукцию, которая содержит гидрогенезированный жир, он повышает холестерин в крови. Вчерашний подсушенный хлеб полезнее свежего, ведь он повышает желудочное сокоотделение.
Выбирайте мясо без жировой прослойки и прожилок, оно содержит меньше калорий. Перед приготовлением птицы снимайте с неё шкурку, в ней содержится много жира. Проследите, чтобы мясо не подвергалось повторной заморозке.
Отдайте предпочтение жирным сортам рыб, ввиду высокого содержания полезных для сердца омега-3 жирных кислот. Обратите внимание на чешую рыбы, она должна сверкать, запах должен быть свежим, не отталкивающим.
Из круп выбирайте неочищенную продукцию, содержащую грубую клетчатку и витамины. «Правильная» крупа варится не менее 3-5 минут, однако и пользы в ней значительно больше.
Внимательно относитесь к выбору продуктов питания и ваш организм скажет вам за это спасибо.
В настоящее время ситуация по заболеваемости острыми респираторными заболеваниями в Коркинском районе оценивается как не эпидемическая, хотя в сентябре отмечен интенсивный темп прироста заболеваемости ОРВИ.
В Челябинской области продолжается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Зарегистрировано 95 случаев заболевания, в том числе 77 у детей.
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru