Родилась Валентина 1 ноября 1929 года в городе Урицке Ленинградской области, затем жила на станции Александровской, которая находится между Пулково и Пушкино.
– Во время вражеских авианалётов приходилось прятаться в землянке, а туда ещё чаще пули попадали. Видела не раз, как падали загоревшиеся подбитые самолеты. Только дед не боялся. В каждом доме был ящик с песком и лопата, чтобы сразу тушить возгорания. От голода спасала коза, дававшая пять литров молока. Отец сутками не приходил с работы. Он был мастером на Кировском заводе, эвакуировался позже самолетом, имел медаль «За оборону Ленинграда», – рассказывает Валентина Васильевна.
В 1941 в возрасте 12 лет последним эшелоном семья Валентины эвакуировалась на Урал.
– Разрешили взять с собой 40 киограммов вещей на человека. До станции Ощепково Свердловской области добирались 12 дней. Через четыре дня после нашего отъезда станцию Александровскую заняли немцы, – вспоминает она.
Когда Валентине исполнилось 14 лет, она пошла работать на завод ЧТЗ шлифовщицей. Хотела стать токарем, но отец убедил, что это нелёгкая для женщины профессия. Жили на 7-м участке в домике на три семьи, потом отец купил в Будённовке (плановый посёлок на ЧТЗ) землянку.
Выйдя замуж, вместе с супругом отправилась в Брянскую область на его родину. Но там не приглянулась новоиспечённой родне. Молодая семья вернулась в Челябинскую область в посёлок Роза к родственникам мужа. На Втором участке им дали комнатку на три хозяина в бараке, где жили трудармейцы, Муж Павел работал в стройконторе. Вскоре родилась дочка Татьяна, затем сын Василий. Валентине Васильевне пришлось стать продавцом, потому что детей невозможно было в ясли устроить.
Расставшись с первым мужем, Валентина осталась одна с двумя детьми. Жить было негде. Отчаявшаяся женщина обратилась за помощью к депутату И.И. Костенко. Тот помог ей получить в бараке комнатку с кухней. Потом поменяли это жильё на квартирку в двухэтажном доме около пятой школы.
Окончив курсы мотористок, устроилась на шахту № 30, где начальником был Пётр Петрович Петренко. Проработала там полтора года, успев попробовать себя не только в роли мотористки, но и на подноске аммонала, трудясь с запальщиком. Перейдя на вскрышной разрез треста «Коркинуголь», была путевой рабочей, горнорабочей, машинисткой горнотранспортных машин и механизмов.
– Работа тяжёлая. Мужчине надо выработать подземный стаж 10 лет, а у меня, женщины, больше. У нас горняцкая семья. Все вскрышники: мой второй муж Николай, дочь Татьяна и младший сын Лев. Когда в 60-х годах женщин стали выводить из шахт, я работала продавцом хлеба, – делится Валентина Ляскина.
Со вскрыши, отработав там 12 лет, Валентина Васильевна вышла на заслуженный отдых. Но по неоднократным просьбам начальства продолжала трудиться.
– В те времена дружно, весело работали. На вскрышном разрезе пела в хоре, выступали во Дворце культуры имени Кирова, ездили с концертами в Шумаки.
– Возвращаться на родину в Ленинградскую область было некуда, несколько раз ездили в гости, но жить остались тут, – говорит ветеран труда. – Жизнь – дело сложное. Многое было пережито. Я никогда ни за чем не гналась. Главное – было бы здоровье и лишь бы не было войны.
Валентина Ляскина не обделена вниманием – у неё трое детей, пять внуков и две внучки, две правнучки и четыре правнука.
– Младший сын Лев особенно обо мне заботится, звонит каждый день, вечерами после работы обязательно заезжает попроведать.
Обладательница многочисленных грамот, труженик тыла и ветеран труда всегда очень ждёт знаменательные для неё праздники – День шахтёра и День Победы. Каждый год ко Дню Победы ей приходят поздравления от Президента России и губернатора Челябинской области. Хотелось бы, чтобы и местные власти не забывали простых тружеников, сделавших немало для развития нашего района.
21 марта 2022 года после продолжительной болезни ушла из жизни Татьяна Алексеевна ЯКОВЛЕВА, добрый и отзывчивый человек, талантливый педагог и руководитель, общественник.
Вы когда-нибудь замечали, что человек понемножку состоит из других людей? Наши привычки, традиции, взгляды – это, конечно, то, что формируется в нас всю жизнь, но мы перенимаем много доброго и хорошего от наших родителей, друзей, дедушек и бабушек.
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru