Челябинская область обладает богатыми природными ресурсами, в том числе лесными дарами. Сбор грибов является одним из любимых занятий многих людей в котором хорошо сочетается азарт охоты с пользой и удовольствием от общения с природой, при этом население старается заготовить грибы впрок. Почти у каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки грибов собственного приготовления. Традиционно блюда из грибов занимают на нашем столе почетное место.
Грибы обладают высокой пищевой ценностью, недаром их называют лесными овощами, лесным хлебом. Все грибы делятся на съедобные, несъедобные и ядовитые.
Среди съедобных грибов встречаются условно-съедобные из-за содержания горьких или даже ядовитых веществ, которые разрушаются или вымываются после соответствующих обработок. К ним относятся: свинушка тонкая, волнушка розовая, молочаи, некоторые виды сыроежек.
Нельзя забывать, что рядом со съедобными встречаются ядовитые грибы, которые могут вызвать пищевые отравления, в том числе со смертельным исходом. К этой группе относятся несколько видов пластинчатых грибов: бледная поганка, мухомор, опята ложные. Из трубчатых грибов ядовитым является сатанинский гриб.
Некоторые ядовитые и несъедобные грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Этих двойников следует особенно опасаться.
Основная причина грибных отравлений - неумение распознать съедобные и ядовитые грибы, а также неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.
Смертельно ядовитой является бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после её употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 34-35°C, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.
Отравление условно съедобными грибами (свинушками, волнушками, рядовками) чаще возникает вследствие неумелого их приготовления. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Однако, при несоблюдении правил технологии приготовления консервированных грибов в банке может таиться смертельная опасность - ботулизм.
Ботулизм - тяжелое пищевое бактериальное отравление, поражающее центральную нервную систему, приводящее при отсутствии своевременного лечения к параличу дыхательной мускулатуры и летальному исходу.
Ежегодно Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области регистрируются случаи пищевых отравлений ботулотоксином, нередко они заканчиваются летальным исходом. В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления.
Известно, что возбудитель ботулизма живет в почве. С почвой споры возбудителя попадают на грибы, и, как бы тщательно вы не чистили грибы, невозможно удалить с них все мельчайшие частички земли. Споры возбудителя чрезвычайно устойчивы к различным физическим и химическим воздействиям. Они выдерживают кипячение в течение 3-5 часов, нагревание до 120 градусов, сохраняются в концентрированных растворах соли и сахара. Единственным способом уничтожения спор ботулизма в консервированных продуктах является автоклавирование в промышленных условиях.
Микробы, возбудители ботулизма, являются строгими анаэробами, то есть они могут жить только в среде без кислорода. Если в процессе приготовления грибов создается безвоздушное пространство, то микроб оживает, скидывает с себя оболочки, в которых долгие годы находился в почве на воздухе, и начинает развиваться, расти, размножаться, выделяя смертельный токсин, обладающий нервно-паралитическим действием. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов ботулотоксин накапливается гнездами - зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Коварен ботулизм еще и тем, что запах, цвет и внешний вид консервов, зараженных ботулотоксином, как правило, не изменяются.
Попав в желудочно-кишечный тракт, токсин не разрушается, а всасывается в кровь. Инкубационный период чаще всего составляет 12-36 часов, иногда он сокращается до 2-4 часов. В некоторых случаях заболевание развивается через 2-5-9 дней после заражения.
В большинстве случаев заболевание начинается остро с появления неспецифической симптоматики - недомогания, общей слабости, головной боли. Может наблюдаться жжение в желудке, тошнота, рвота, понос. Через несколько часов после начала заболевания неспецифическая симптоматика сменяется специфической неврологического характера: расстройство зрения (ослабление ясности зрения, двоение в глазах), непроизвольное дрожание век и их опущение, паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи - хриплый, слабый голос, нарушается акт глотания.
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение, поскольку существует только один способ лечения ботулизма - специфическая терапия, т.е. введение противоботулинической сыворотки. И чем раньше она будет введена, тем оптимистичнее прогноз течения болезни.
Для того, чтобы избежать отравлений и заболеваний, связанных с грибами, необходимо соблюдать меры профилактики:
- Не собирайте те грибы, которые Вам не известны и Вы не уверены, что они съедобны.
- Грибы, в которых вы сомневаетесь, немедленно выбрасывайте.
- Собранные грибы необходимо приготовить в день сбора или не позднее следующего утра. Перед приготовлением грибы ещё раз внимательно пересмотрите, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.
- Не собирайте и не ешьте грибы, у которых есть клубневидное утолщение у основания ножки, окружённое оболочкой (как у мухомора и бледной поганки).
- Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, срезайте с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет плёнчатого кольца.
- Помните, что среди пластинчатых съедобных грибов такое кольцо имеют только опёнки и шампиньоны.
- При сборе шампиньонов обратите особое внимание на цвет пластинок. Он должен быть от розово-белого до буро-коричневого (но не белым).
- Не собирайте грибы в городских парках, дворах, на обочинах дорог, вблизи промышленных предприятий, так как грибы накапливают токсичные и ядовитые вещества, опасные для здоровья.
- При приготовлении грибов, содержащих млечный сок - грузди, волнушки, свинушки, чернушки и др. их необходимо предварительно отварить или вымочить, воду затем слить, а грибы промыть.
- Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.
- Избегайте консервации грибов в домашних условиях в банках с герметичными крышками, в которых создаются оптимальные условия для роста и размножения возбудителя;
- Перед употреблением консервированную продукцию, приготовленную в домашних условиях, необходимо подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут, затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах;
- Остерегайтесь покупать "с рук" на улицах и рынках изготовленные в домашних условиях грибы, особенно в банках с закатанными крышками.
Центральная городская больница Коркино приглашает жителей города для дачи крови.
Вопросы качества и безопасной продукции молочной продукции можно будет обсудить со специалистами
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru