Самая действенная мера профилактики кишечных инфекций - соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил. Чтобы микробы не попали в ваш организм – мойте руки с мылом после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед кормлением ребёнка, и обязательно перед едой.
Среди продуктов питания наиболее эпидемиологически опасными являются молочные, кремовые, колбасные изделия, салаты, качество которых при малейших нарушениях технологии приготовления, условий хранения, доставки и сроков реализации значительно ухудшается и они могут стать прекрасной средой для развития в них болезнетворных микробов.
Обращайте внимание при покупке скоропортящейся продукции (мясные и молочные, кондитерские изделия, копчёности и т.п.) на сроки их изготовления и реализации, а также обеспечьте их хранение дома в условиях холодильника.
Не покупайте продукты питания у неизвестных продавцов, которые осуществляют торговлю в несанкционированных местах, с земли, особенно молоко и молочные продукты, мясо, рыбу. Не приобретайте ягоды, фрукты с признаками порчи, так как в них очень быстро размножаются болезнетворные бактерии. Не храните в холодильнике готовые продукты вперемежку с сырыми, потому что мясо, рыба или овощи могут быть загрязнены микробами.
Не стоит класть такие продукты и на одну разделочную доску. Кухонный инвентарь может послужить фактором переноса микроба с одного продукта на другой. Мясо, рыбу, курицу, куриные и мясные субпродукты тщательно промывайте, прожаривайте или варите до полной готовности. Это очень важно, так как недостаточно обработанные эти продукты могут таить в себе множество возбудителей паразитарных инфекций.
Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятите или прожарьте. Не употребляйте в пищу сырые куриные яйца. Перед приготовлением мойте проточной водой с мылом.
Не употребляйте для питья сырую воду, особенно воду из «случайных» источников (родников, колодцев). Ягоды, овощи, фрукты и зелень перед употреблением их в пищу, обязательно мойте проточной водой, а затем – кипячёной.
На отдых на природу старайтесь брать эпидемиологически безопасные продукты, тщательно мойте овощи, фрукты, зелень и ягоды заблаговременно дома, не пользуйтесь озёрной или речной водой для мытья посуды, для питья используйте бутилированную воду, защищайте продукты от насекомых и грызунов.
В период активной реализации бахчевых культур, будьте особенно внимательны: продажа арбузов, дынь должна осуществляться при строгом соблюдении санитарных требований. Запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом), не допускается продажа частями и с надрезами. Торговая точка (бахчевые развалы) должна функционировать при наличии документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур и иметь разрешение на торговлю в данном месте. Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные о прохождении медосмотров.
Если всё-таки произошло заражение кишечной инфекцией, появилась слабость, рвота, понос, боли в животе – немедленно обратитесь к врачу. Ни в коем случае не прибегайте к самолечению.
В Челябинской области появились первые пострадавшие от укуса клещей: нападения насекомого зафиксированы 31 марта и 4 апреля.
Коркинский отдел ветеринарной станции совместно с администрацией города проводитпроведет бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства.
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru