Созревшие арбузы поступают в продажу в середине июля, начале августа. Ранние плоды либо ещё не созрели, либо выращены с применением нитратов. Лучше не рисковать здоровьем и в первую половину лета отдавать предпочтение ягодам меньших размеров: клубнике, черешне, вишне. Несколько советов помогут купить качественный арбуз.
Покупайте арбуз лишь в оборудованных павильонах или киосках, вдали от дороги. Плоды должны лежать в специальных лотках или поддонах, не допускается их хранение на земле или асфальте.
Не полагайтесь на советы продавца, выбирайте арбуз самостоятельно. Сначала визуально определите подходящий размер – он должен находиться в диапазоне 7-10 килограммов. Именно в таком арбузе сохраняется наилучшее соотношение сочности и сладости. Попросите продавца взвесить любой арбуз и приблизительно определите нужный размер.
Выбирайте целый плод, без вмятин, трещин и царапин. Через повреждения на кожуре в мякоть попадают грязь и микроорганизмы, которые стремительно размножаются в благоприятных для них условиях, превращая арбуз в опасный для здоровья продукт. То же самое можно сказать и о разрезанных плодах.
Ищите плод с максимально контрастным рисунком – тёмно-зелёный со светло-жёлтыми пятнами или полосками. Эти арбузы имеют самую сладкую, рассыпчатую мякоть.
Обратите внимание на хвостик – у спелого, вызревшего на кусте арбуза, он должен быть засохший. Зелёные хвостики говорят о том, что плоды собрали рано, и они ещё не успели набрать достаточно сладости.
После того как арбуз выбран, постучите по нему кулаком. Спелый плод издаст звонкий звук, оставляя ощущение, что более сильный удар расколет арбуз надвое. Глухой звук говорит о том, что мякоть несвежая, вялая. Этот плод, скорее всего, долго лежал и потерял вкусовые свойства.
Для проверки арбузов на наличие нитратов существуют специальные приборы – нитратомеры. Только они покажут точное содержание нитратов в мякоти. Однако в народе изобретены и более простые способы, которые помогут определить опасный плод: Срез качественного арбуза покрыт крупинками, арбуз с нитратами демонстрирует гладкую, практически глянцевую поверхность. Пронизывающие мякоть жёлтые или фиолетовые волокна и прожилки – тревожный знак, этот арбуз лучше не есть. И, наконец, растворённый в воде кусочек сахарной мякоти качественного плода вызовет помутнение раствора, а нитратный кусочек окрасит воду в розовый цвет.
Сладких вам арбузов и хорошего летнего настроения!
Сегодня наравне с диетами и спортивным питанием активно развивается отрасль пп-десертов
Вкусно поесть в уютной обстановке, заказать банкет или блюда на вынос - рекомендуем посетить "Виноградную лозу"
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru