Кулич - традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами.
Как испечь кулич на Руси знали давно. Пасхальный кулич, по сути, является дрожжевым хлебом, которому стали придавать религиозный смысл. Куличи пасхальные отличаются от прочих формой и рецептурой. Обычно секрет того, как приготовить кулич, хранят наши бабушки, и благодаря им рецепт передаётся из поколения в поколение. Тесто для куличей обязательно дрожжевое, содержит много яиц, сахара, сливочного масла или маргарина. Кроме этого, в пасхальные куличи кладут изюм, миндаль, ванилин. Рецепты куличей вообще довольно разнообразны. Но вот уж где вы можете дать волю своей фантазии, так это в украшении куличей. Украшают их с помощью глазури, подкрашенного пшена, шоколадной крошки, кондитерской помадки. Глазурь для кулича готовят из яичных белков, сахарной пудры и лимонного сока. Празднично украшенные куличи - настоящее произведение искусства.
Кулич приносит радость в дом и бережёт вашу семью. Готовьте пасхальные куличи, пусть они принесут в ваш дом счастье, Христос Воскрес!
Кулич бабушкин
1 кг муки, 500 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей, 5 яиц, 250 г сахарного песка, 300 г сливочного масла, 150 г изюма без косточек, цедра 1 лимона, 1/3 ч. ложки соли. Для глазури: 1 яичный белок, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 ст. ложка лимонного сока.
В муку добавьте дрожжи. В подогретом молоке растопите масло, добавьте сахар, вылейте смесь в муку. Месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Накройте крышкой и поставьте в тёплое место. Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте. Отделите желтки от белков. Один желток отложите. Когда объём теста увеличится вдвое, введите в тесто желтки, растёртые добела с 1 ст. ложкой сахара и взбитые в крепкую пену белки с солью. Хорошо вымешайте тесто. Положите в него изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить. Когда тесто подойдёт второй раз, слегка обомните его. Наполните форму для выпечки на треть и поставьте в тёплое место на 15-20 минут, накрыв салфеткой. Затем смажьте поверхность теста желтком и выпекайте 40-50 минут.
Для глазури сахарную пудру разведите лимонным соком. Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, введите лимонно-сахарную смесь. Покройте кулич получившейся глазурью.
Делопроизводственная служба — одна из старейших в министерстве, что свидетельствует о важной роли документационного обеспечения в государственных делах
Сегодня по всей стране отмечают 90-летие воздушно-десантных войск России
Копирование, воспроизведение, переработка, распространение, доведение до всеобщего сведения через сеть интернет, автоматизированное извлечение информации, иное использование статей и других материалов веб-сайта vesti-korkino.ru без письменного разрешения правообладателя запрещено и влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ о защите авторских и смежных прав. Для получения разрешения на републикацию свяжитесь с нами vesti-korkino@mail.ru